首页
>专题专栏>脱贫攻坚专栏
多措并举 精准发力力 争农户集体双脱贫
 
   

  1月4日,新年伊始,受市委常务、组织部长裴鸿卫的委托,市委组织部部委委员陈金勇带领市国资委、市供销社、市国资公司、人保财险萍乡分公司相关负责人,赴扶贫挂点村--莲花县坊楼镇罗市村开展精准扶贫实地调研,召开扶贫工作推进会,共商脱贫良策。陈金勇要求,市、县各扶贫挂点单位和乡镇、村要切实贯彻落实全市精准扶贫工作会议精神,深入调查研究、加强协调配合、加大帮扶力度,努力将罗市村打造成全市精准扶贫的亮点。

 

  推进会上,陈金勇传达了市委组织部裴鸿卫同志关于加大罗市村精准扶贫工作力度的指示并作重要发言,罗市村、坊楼镇主要负责人汇报了扶贫工作开展情况,扶贫挂点单位市国资委、市供销社、市国资公司、人保财险萍乡分公司、莲花县委组织部就做好精准扶贫工作作了表态性发言。

  坊楼镇党委书记周晓涛介绍说,罗市村为国定贫困县莲花县的重点贫困村之一,全村基础设施落后,是没有村级集体经济收入来源的空壳村。全村农业人口1150人,其中贫困人口135人。2015年实施精准扶贫以来,在市委组织部裴鸿卫部长的关心指导下,在市国资委、市供销社、市国资公司、市人保财险公司和莲花县委组织部等扶贫挂点单位的大力帮扶下,经过乡、村两级干部的共同努力,罗市村精准扶贫工作成绩斐然,可圈可点,截止2016年,已有19户69人成功脱贫。一是大力改善村容村貌。原先,道路破败不堪,坑坑洼洼,雨天一身泥、晴天一身灰;如今,坊楼至荷塘公路穿村而过,漂亮整洁,村里形象大力提升,群众生产生活更为方便和舒心。二是逐步推进产业扶贫。成立了罗市村专业合作社,1期整合帮扶资金10万元,开辟果园70多亩,2期将达到200多亩,一次性投资,带动村民永久受益。将筹资80万元兴建罗市产业园,引进加工业和光伏农业项目,通过龙头带动和产业扶贫,实现农民多种渠道创业增收,永久脱贫。三是扎实推进为民办实事。新增村组道路硬化2000米,新修水渠500多米,解决了200多亩水田的灌溉问题;筹资10多万元兴建人畜饮水工程,解决了村第二小组全体村民用水难问题。

  市国资委作为罗市村扶贫牵头单位,派出了机关得力骨干贺国胜同志担任“第一书记”,长期奋战在扶贫一线,与村民同吃同住同劳动,深入开展入户调查研究,实施贫困人口精准识别,全面实施建档立卡,准确查找贫困原因,一户一策实施精准帮扶。委领导多次携客商到村里研究制定脱贫方案,与其他帮扶单位千方百计筹措帮扶资金,筹建产业脱贫项目。小康不小康,关键看老乡。如何确保实现罗市村2017年全面脱贫,市国资委党委书记、主任汤萍方信心满满,“有市委的坚强领导和支持,只要我们各帮扶单位齐心协力,全力推进罗市产业园建设,就一定能实现贫困户和村集体的双双脱贫”。

  推进会还就扎实推进罗市村2017年精准扶贫各项工作作出了重点部署。



作者:   发布日期:2017-01-06 09:50