首页
>政务公开>国资监管
读原著 学原文 悟原理——驻省国资委纪检监察组举办《习近平谈治国理政》第三卷学习研讨班
 
 

为贯彻落实中央和省委、省纪委常委会关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷有关部署要求,8月7日至9日,驻省国资委纪检监察组集中3天时间,采取封闭方式举办《习近平谈治国理政》第三卷学习研讨班。围绕第三卷第一至五专题,组织全体同志“大学习大讨论”,推进政治理论与业务工作深度融合、努力实现派驻工作高质量发展。

静心凝神读原著

夏日读书正当时,书中自有清凉屋。8月7日,我组同志对《习近平谈治国理政》第三卷第一至五专题内容进行集中自学。学习现场同志们暂时放下平时放心不下的监督执纪工作,静下心来,逐字逐句读原著,原原本本学原文,并不时做好读书笔记。

“平时各项工作压身,本次以最饱满的精神状态投入到学习中,强化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解、把握和运用。”熊佳同志收获满满。

“作为一位刚加入驻省国资委纪检监察组的新兵,一直以为纯理论学习有点难,封闭式的集中学习,读原文、谈体会,带着布置的‘命题作文’学习,更有压力,学习效果更好……”年轻同志钟鹏程说道。

畅谈体会悟原理

在集中自学读原著基础上,每位同志结合自己的岗位职责和工作实际,逐一发言,谈所学、所思、所想、所悟,深入交流第三卷学习体会。

学习发言一次,胜过自学多次。“以前,读读原文,也不知道听没听进去,学习容易流于形式,难以找到合适的方法检验学习成果。”驻省国资委纪检监察组副组长杜伟同志介绍道,组内要求全组同志结合“大学习大讨论”,按照“一人一篇、一人一课”要求,都要争当“讲解员”,本次学习研讨要检验组内同志的学习成果,教育引导同志们深学细学习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到学思用贯通、知信行统一。

现场气氛热烈,全程思维碰撞。大家在学习交流中一致认为,《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,学好用好这部著作,对于学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。全体同志表示要深刻领悟第三卷贯穿始终的马克思主义立场观点方法,进一步涵养个人政治品格,把思想收获和学习成果转化为敢于斗争、主动担当、忠诚尽责的政治信念、监督执纪本领和实际能力。

大家在交流发言中,结合前期学习马森述同志署名文章《围绕党和国家大局忠诚履职尽责》和在省纪委省监委机关党的建设工作暨党支部书记述职述评会上的讲话精神交流体会,表示森述同志的文章、讲话从纪检监察工作角度,引领我们更加深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质,对做好新时代省国资系统纪检监察工作具有重要指导意义。

牢记使命勇担当

为学正如撑上船,一篙不可放缓。刘玉椿同志从为何学、怎么看、怎么学、怎么用与全体同志交流学习心得。强调学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷是当前重要政治任务,按照森述同志要求,立足派驻机构职责使命,把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,学出信仰、学出忠诚、学出自信、学出干劲,自觉用党的创新理论武装头脑,指导实践、推动工作,从四个方面下功夫。 

——政治立组。政治站位再提高,自觉把旗帜鲜明讲政治贯穿到履职尽责全过程、各方面。必须始终围绕坚持和加强党的全面领导,始终围绕以人民为中心的政治立场,始终围绕做到“两个维护”开展工作。

——监督首责。面对新形势新任务,深刻理解、准确把握监督职责定位,把监督工作摆在第一位抓紧抓实,要持续深化“三转”,聚焦“关键少数”,重点盯住班子、盯住领导干部。

——项目统筹。把各项工作作为一个有机整体,放在助力国有企业发展的前提下,运筹谋划,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。

——一体推进。坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,切实推进国资国企领域政治生态建设,以实际行动确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署在省国资系统落地见效,推动省国资国企纪检监察工作高质量发展。



作者:省国资委   发布日期:2020-08-24 17:44