首页
>政务公开>国资监管
萍乡市国资委2020年法治政府建设工作报告
 

萍乡市国资委高度重视法治政府建设工作,现将2020年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、工作开展情况

1、强化组织领导,落实法治建设第一责任。把法治政府建设工作列入2020年度国资监管工作要点,并按照要点及任务组织实施,确保法治政府建设工作落实处。成立了委党委书记、主任担任组长,分管副主任为副组长,各相关室负责人为成员的工作机构,配备了专职工作人员,全面负责普法工作日常事务,坚持“以学促管,学管结合”,委主要负责同志认真学习掌握上级法治政府建设有关方面的文件在新冠疫情突发期间,以身作则,带头严格执行弹性上班工作制度,严格执行值班制度。同时,积极发动群防力量,加强对重点人群,重点事情的排查和防控,对摸排出来的不稳定因素进行了及时处理,确保系统内的和谐稳定利用走访企业、下基层时机,广泛宣传相关的法律法规,提高大家的法制意识

2、加强干部职工学法用法,健全日常学法制度确保依法行政。市国资委党委分别制定了《市国资委党委中心组2020年度理论学习计划》和《党员活动日学习计划》,在这些学习中将法治建设方面的内容纳入其中精心组织开展了各项法律文件的宣传学习,确保每人学有教材,学有笔记, 学有心得积极参与“百万网民学法律”专题竞赛活动,切实提高了国资监管队伍法治素养,增强运用法治思维和法治方式的水平。

3强化科学决策,执行法律顾问制度。严格依法办事,进一步扩大法律顾问参与依法行政和法治政府建设的广度和深度在国资委机关和出资监管企业建立了法律顾问制度,在决策时积极听取法律顾问的意见,提升依法决策、科学决策、依法行政水平,规避风险。法律顾问对我委国有资产处置问题项目合同、事务纠纷等事宜提供法律咨询服务,对重大决策进行事前监督,确保行政决策科学民主和公开透明。

4严格把关,强化国资监管制度的规范管理严格按照规范性文件管理规定,对于拟出台的各项国资监管制度,参照行政机关规范性文件的制定程序,规范落实编制目录、提出草案、征求意见、合法性审查、集体讨论等流程,确保制度出台依法合规、科学权威。

认真贯彻执行市政府信息公开规定,通过市国资委门户网站及时公开、更新我委政务信息,方便公民、法人和其他组织依法获取本委政务信息同时,做好依申请信息公开回复工作,及时回应人民群众关切的问题。

5黑除恶,营造良好法治良好环境。结合市扫黑除恶专项斗争工作领导小组要求,我们强化扫黑除恶专项斗争的学习宣传,强化扫黑除恶专项斗争的学习宣传,全面提升系统内干部职工的知晓度和参与度。同时,针对国有资产投资、重组等管理领域及征地、租地、拆迁和重大项目建设等领域深入推进涉黑涉恶的线索摸排。

、存在的问题

不足主要表现在:随着深化国企改革的不断推进,对机关人员依法依规开展工作的能力提出更高的要求,需要更多的、更高层次的法律人才,去推进解决国企改革中的问题和困难,人才短缺的矛盾仍然突出,法制机构人员配备不能满足工作的需求。

三、下一步工作打算

1、提高对法治政府建设的思想认识,在宣传动员上求深化。充分利用专题动员、会议、培训等方式,进行广泛教育引导,不断增强全体人员的紧迫感、使命感,使法治政府建设深入人心,形成习惯。

2、进一步深入学习贯彻国家、省、市法治建设相关政策文件精神,不断完善工作机制,建立健全工作制度,弘扬法治精神,

努力提高法治政府建设质量,使全体人员在学法中提升层次,在知法中提高能力,在用法中增强本领。

3、坚持依法行政,依法推进国企国资改革,严格依法履行出资人职责,实现国有资产保值增值,为我市经济社会发展提供有力支撑。

 

 

2021年2月24日     




作者:   发布日期:2021-03-31 10:23