首页
>政务公开>政策文件
关于印发《萍乡市国资委督查工作制度》的通知
 

关于印发《萍乡市国资委督查工作制度》的

   

 

各科室,各出资监管企业:

根据委主任办公会研究,现将《萍乡市国资委督查工作制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

    萍乡市国有资产监督管理委员会      

  2021年2月8日             

(此件主动公开)

 

 

 

萍乡市国资委督查工作制度

 

  按照市委、市政府关于加强重要工作督查落实的要求,为进一步提高政务效率和机关效能,确保各项决策部署得到贯彻落实,结合工作实际,制定本工作制度。

  一、督查内容

  1、省、市《政府工作报告》重点工作任务落实情况;

  2、市委、市政府重大决策、重要会议、文件和工作部署的贯彻落实情况;

  3、市委、市政府下达我委的目标任务完成情况;

  4、市人大政协建议提案办理情况;

  5、市领导批示和督查事项办理情况;

  6、本委重大决策、综合性会议和重要工作部署的贯彻和完成情况;

  7、委党委会、主任办公会、党政联席会及有关专题会议事项的落实完成情况;

  8、委领导批示和交办事项的办理情况;

  9、其他需要督查办理的重要事项。

  二、职责分工

  1、委督查工作由委办公室归口管理和组织实施,委办公室负责对督查事项的立项分解、责任落实分工、督促催办、信息反馈、立卷归档。

  2、承办科室(企业)应按程序和要求及时承办和受理督查事项,并按规定时限办结,反馈办理结果。未能如期办结的事项,应及时将原因和进展情况与委办公室沟通。

  3、对需要由几个科室(企业)共同承办的事项,由办公室拟订牵头科室和协办科室(企业)报委主要领导签批后,进行立项督办。牵头科室(企业)要切实负起责任,按期完成任务;协办科室(企业)要积极配合,不得推诿和拖延。委办公室只对牵头科室进行督办、催办,牵头科室(企业)负责协办科室办理情况的督办、催办。

  三、督查程序

  1、立项分解

  (1)根据督查内容制定《市国资委20XX年重点工作任务督查立项登记表》(详见附件),将全年重点工作进行立项分解,并及时根据上级相关文件和委领导批示进行动态更新,明确责任科室(企业)和完成时限。

  (2)本委提出的督查事项:委办公室根据要求,提出督查事项,按照职责分工,通过口头或书面、电话及其他形式通知相关科室(企业)承办,并明确办理要求和办复时限,做到任务量化、责任明确、要求具体。

  2、落实承办

  承办督事项的委机关各科室和各出资企业在接到督办通知后,应当对承办的督事项,明确具体承办人员,认真办理,限时办结,并将办理结果形成书面报告经分管领导签批后,交委办公室按时回复。需多个科室(企业)共同承办的督事项,各相关科室(企业)应加强沟通协调,协办科室(企业)要提前办结时限至少1天将办理情况书面告知牵头科室(企业),由牵头科室(企业)负责汇总形成督事项书面报告。

  3、督促催办

  督办通知下达后,委办公室应当及时跟踪了解办理情况,定期或不定期组织督促检查,采取督查通报、电话催办、现场督办、会议催办等多种形式适时进行催办,以确保工作质量和进度。对督过程中出现的问题,应当及时报告委领导。

  4、反馈审查

  委办公室应当根据上级机关的办理要求和办复时限,认真审查承办单位的督事项办理情况报告是否符合办理要求。对符合办理要求的,进入办结程序。对不符合办理要求的,退回承办科室(企业)重新办理。

  5、办结

  (1)上级交办的督查事项。对市委、市政府领导同志的重要批示交办事项重要文件及上级部门重点督查事项,由委办公室将经分管领导审查后的办理报告,报委主要负责同志审签后按照相关要求进行回复上报。

(2)本委提出的督查事项。委办公室根据委领导要求,每季度更新一次重点工作任务督查立项登记表,并于距离督查事项办理时限10日时向承办科室(企业)发出督办通知;若逾期未办理,由委办公室请示委主要领导后进行通报。

  6、立卷归档

  督查事项办结后,由委办公室根据档案管理要求,及时将有关文件资料收集齐全,分类汇总,立卷归档,并定期移交档案部门保存。

  四、有关要求

  1、加强组织领导。各出资企业和委机关各科室主要负责同志为第一责任人,同时确定督查工作具体承办人员,做到任务到人,责任到人。办公室要加强与各科室和各出资企业的沟通联系,加强协调,确保重大事项落到实处。

  2、强化保密管理。各出资企业和委机关各科室应当加强督查工作的保密管理,强化督查承办人员的保密意识,规范领导批示等涉密文件的传递渠道,严格控制传阅范围,不得将领导批示等涉密文件泄漏给有利害关系的当事人和与督查工作无关的单位与个人。

  3、建立健全考核追究机制。将督查落实工作纳入各出资企业年度经营业绩考核和委机关各科室年度工作考核,对核实不力的科室和企业,给予限期改正、通报批评、取消评比先进资格等处理。

 




作者:   发布日期:2021-04-15 09:50