首页
>国资要闻>国资动态
市政府召开市本级转企事业单位改革和
经营性国有资产集中统一监管工作推进会
 

5月18日,市本级转企事业单位改革和经营性国有资产集中统一监管工作推进会在市政府常务会议室召开。市委常委、市政府常务副市长李明生主持会议并讲话,市政府副秘书长熊渊出席会议。市直相关党政机关和事业单位主要负责人、市管重点国有企业主要负责人参加会议。

会上,市委编办、市自然资源和规划局市公安局市农业农村局分别汇报了转企事业单位改革工作进展情况和下一步工作打算,市国资委通报了市本级未纳入统一监管资产摸底情况及相应意见建议。

在听取了各单位汇报后,李明生强调要按照“先易后难,成熟一批移交一批的原则,一步推进市本级转企事业单位改革和经营性国有资产集中统一监管改革落地,促进经营性国有资产保值增值

一是要提高政治站位。推进转企事业单位改革和国有资产集中统一监管是党中央、国务院、省委、省政府的重要决策部署,也是“国资国企改革创新三年行动”的重要内容,各单位要切实转变思想观念,树立大局意识、全局意识,从讲政治、顾大局、防风险、促发展的高度,迅速把思想行动统一到市委、市政府决策部署上来,坚定不移地推进国资国企转制改革集中统一监管,奋力追赶开创改革发展新局面,推动国有资本做强做优做大,助力萍乡经济高质量、跨越式发展

二是要有序分类推进。各单位要按照“2021年度基本实现经营性国有资产集中统一监管”总体要求,主动积极作为,确保经营性固定资产移交工作、转企事业单位移交工作、国有企业脱钩划转工作、各单位搬迁至城市大厦后的办公楼资产处置盘活工作严格按照时间节点有序推进。相关市直部门要加强沟通协调,密切配合,形成工作合力,积极推进改革工作;同时,要切实做好维护稳定工作,在资产划转前,保证转制企业正常生产经营,对历史遗留问题、信访问题,及时对接相关部门妥善处理,确保平稳过渡。

三是要严格纪律要求。各单位要强化责任担当,严明工作纪律,按照统一部署,认真履职尽责,高质量完成好各自改革工作任务。有资产移交任务的主管部门要无条件按照时间节点要求做好相关工作,主动配合提供权证、经营性合同等相关原始资料,并对移交期间所提供材料真实性负责;要配合开展清产核资、资产划转工作,期间不得隐瞒、抽逃、擅自划拨、转移、转让资产,不得突击进人突击提拔干部,不得设置障碍影响和干扰工作。




作者:   发布日期:2021-05-18 17:55