首页
>国资要闻>国资动态
市委常委、常务副市长李明生同志率团赴赣州、新余考察,学习交流国资国企改革创新发展工作
 

5月29日至30日,市委常委、常务副市长李明生带队赴赣州、新余考察学习国资国企改革、国资监管运营等方面先进经验做法,市政府副秘书长熊渊,市国资委副主任廖辉生、市城投集团、市国投集团、江西智慧海绵城建集团、市农发集团、市创投集团、市担保集团、武功山旅游集团等市属企业主要负责人一同考察学习。

在赣州期间,考察组先后走访了赣州城投集团、赣州发投集团,了解赣州市属企业“1+N”国有企业构架,学习市本级国有发展平台体系搭建情况,现场考察了赣州高铁新区建设,重点了解高铁新区投资、建设与运营的整体情况,双方就未来高铁新区打造进行了交流。

在与赣州市国资委举行的座谈会上,考察组听取了赣州推进国资国企改革发展的有关情况介绍。赣州市国资委副主任王全生同志介绍了赣州国资国企基本情况、监管模式、国企“十四五”规划、推进三年改革行动方案等相关情况,并重点就赣州市国资委在国资监管、企业信用等级提升、资产管理等方面进行交流分享。赣州市部分市属重点企业集团负责同志就本集团公司的发展情况进行了发言。双方就国资国企工作特别是国企改革三年行动、“十四五”规划等进行深入交流和热烈讨论。考察组认为,赣州的成功实践可看、可学、可借鉴,此行既开阔了视野,也拓宽了思路。

30日下午,考察组一行前往新余,新余市政府副市长徐文泊同志主持召开了两地国资国企工作交流座谈会,双方围绕地方经营性国有资产集中统一监管、创新企业融资模式,防范融资债务风险等方面的具体做法交换了意见,表示要进一步加强两市国资系统的交流合作,共同为深化国资国企改革发展探索经验、贡献力量。新余市政府办公室二级巡视员易勇出席座谈会,新余市国资委以及新余投控、国资、露林、数投等企业有关负责同志参加会议。

本次到赣州、新余市学习考察,加深了对两地国资国企改革发展先进经验做法的理解和认识,达到了考察学习的预期目的。下一步,市国资委将积极对标先进,认真消化吸收,进一步调整优化国有资本布局,完善国有资产监管,加快推动国企改革转型和体制机制的创新突破,努力提高国资国企运营效率和质量效益水平。



作者:   发布日期:2021-06-08 14:56