设为首页 - 加入收藏
首页>政务公开>国企动态
践行初心使命,同心战“疫”,实现经济社会高质量跨越式发展
   ——市国资公司聚焦打赢疫情防控阻击战,推动企业复工复产纪实
       疫情就是命令,防控就是责任。针对当前新冠肺炎疫情防控形势,为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,根据市委、市政府应对疫情的决策部署,市国资公司党委迅速响应,打响了疫情防控“阻击战”和企业复工复产“中心战”,构筑起人人防控、人人监督的疫情防控防线,推动疫情防控和中心工作“两手抓、两手硬”,把严密防控新冠肺炎疫情和积极稳妥推动企业复工复产转化为践行初心使命的生动实践。
       完善组织领导机构,压紧压实主体责任。为切实加强对新冠肺炎疫情防控工作的组织领导,积极应对可能发生的疫情,1月25日,公司成立了新冠肺炎疫情防控领导小组,党委书记、董事长黄剑同志挂帅任组长,各子公司也成立了以主要负责人承担防控第一责任人的疫情防控工作领导小组,按照要求,统一协调本单位的疫情防控,落实上级有关新冠肺炎疫情指示精神,抓好防控工作。疫情期间,强化值班值守和应急机制,以临战状态应对疫情防范处置工作。
\
 
       加强信息报送,建立联防联控机制。建立完善疫情信息上下沟通及通报机制,每天下午4点之前公司各联络员如实填报本单位本部门《新型冠状病毒感染的肺炎防控情况统计表》,并报送至公司疫情防控工作领导小组办公室,无事零报告,不瞒报、漏报、迟报,汇总后及时向市国资委新冠肺炎疫情防控领导小组报送。对公司全体员工进行排查登记,及时将《新冠肺炎疫情防控全员排查登记表》上报。日常在做好各部门、子公司防控工作的同时,积极与市国资委新冠肺炎疫情防控领导小组对接沟通,分析预判疫情发展趋势,守望相助、同舟共济,协同打赢疫情防控的人民战争。
       做好疫情防控宣传,营造防控良好氛围。通过微信群、QQ群等多种渠道,向公司干部职工通报新冠肺炎疫情防控形势,做好新冠肺炎疫情防控基本常识和预防知识的宣传教育;利用公司电子显示屏、宣传栏和板报等同步广泛宣传。提醒职工在通知复工前尽量呆在家里,避免到人群密集的公共场所活动,没有特殊情况,不要去发生疫情的地区;如果发现感冒发热、咳嗽、乏力等类似流感症状,迅速电话告知公司值班员,或在做好隔离防护措施的同时,及时到正规医院发热门诊就诊。要求全体干部职工不得擅自发布任何涉及疫情的信息,做到不造谣、不信谣、不传谣,弘扬主旋律、传播正能量,坚定打赢疫情阻击战信心。

\
\
\
       积极纾困解难,展现社会责任担当。疫情期间,公司认真贯彻落实《萍乡市关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响支持中小企业纾困的十二条措施》,自2020年1月26日起,安排工作人员逐户给国有资产用房租户打电话,宣讲当前政策,明确自政府启动一级响应发布之日起,到政府结束一级响应之日止,对符合减免行业的租赁户实行减免租金,预计一个月减免租金约170万元,支持中小企业纾困,把党和政府对中小企业和租户的关心和温暖,通过公司传递到租户身上,展现国企良好的社会责任担当。
 
\
       对此,江西省电视台都市频道都市现场“聚焦‘放管服’改革,曝光‘怕慢假慵散’”栏目,对公司的做法   也予以了大力的宣传报道,肯定了公司积极响应省委、市委要求,迅速行动的做法。
 
                                         \
 
\
\
 
       稳妥推进复工复产,做到“两手抓、两手硬”。为切实保障复工后公司员工的生命安全和公司生产经营活动的有序进行,公司党委专门召开会议,深入学习习总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,按照省委、市委关于做好企业复工复产相关通知要求,严密部署疫情防控和稳妥推进复工复产工作。
 
\
       公司制定了《市国资公司复工后疫情防控工作方案》,将疫情防控关口前移,织牢疫情防控网,全力保护员工生命健康安全。专门购买酒精、84消毒液、口罩等防控物资,每天安排人员定时对公司公共场所进行喷洒消毒。要求员工正确佩戴好口罩、做好防护措施来上班,每天安排值班人员在公司入口处对上班人员和外来人员进行体温测量,分别在《上班人员体温测量记录表》《外来人员体温测量记录表》上登记做好记录。上下班打卡由指纹触摸识别更改为脸部识别打卡,避免接触感染。食堂人员操作加工食材时全程佩戴口罩,上班人员采取错峰用餐,避免面对面就餐。做好对公司经营性资产各企业、租赁户的防控宣传督导工作,指导各企业、租赁户按要求做好疫情防控准备,并按防控要求进行复工复产。
 
                                          \
\
\
        公司党委书记、董事长黄剑同志指出,当前疫情防控正处于最吃劲的关头,绝不能放松警惕和麻痹大意。要认真贯彻落实市委、市政府关于疫情防控和企业复工复产工作部署要求,全面吹响复工“集结号”,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,勇于担当,迎难而上,众志成城,万众一心。坚持“两手抓、两手都要硬”,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,既要坚决打赢疫情防控狙击战,又要有力有序恢复公司生产经营秩序,不断做强做优做大国有资本,不忘初心,牢记使命,积极作为,为实现我市“五年新跨越”做出新的更大贡献!


作者:朱三明   发布日期:2020-03-03
 

主办:萍乡市国有资产监督管理委员会
电话:(0799) 6832801    传真:(0799) 6832801 网站标识码:3603000014 网站地图
地址:江西萍乡市萍乡市经开区玉湖东路1号(市行政中心主楼411室)[337000]
ICP备案号:赣ICP备05006488号 公安备案号:36030202000164