设为首页 - 加入收藏
首页>政务公开>通知公告
市国资委2019年度政务信息公开工作自查自评报告
 一、组织领导情况

  1.政府信息公开工作领导体系健全完善和变更情况。2019年度,我委信息公开领导小组未发生变动,仍由委主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员。

  2.年度工作计划、工作经费安排、落实情况。我委于2019年4月15日印发了《市国资委2019年度政府信息公开工作计划》,并于继续与萍乡取道网络科技有限公司签约,支付网站维护费2000元。截止2019年12月31日,年度工作计划所涉及工作任务已全部完成。

  3.工作机构、人员配备和变化情况。2019年度,我委信息公开领导小组办公室仍设在委办公室,办公室主任由委办公室主任朱三明兼任,并设兼职干事1名。

  4.组织开展政府信息公开工作宣传培训情况。2019年度,我委共举办政府信息公开工作培训班2次,宣传活动2次。

  二、政府信息公开主动公开情况

   我委2019年度已公开政府信息的纸质文件均已报市档案局存档。

  3.年度主动公开政府信息统计数据。    

  (一)国资委门户网站:2019年,通过市国资委门户网站萍乡国资网(http://gzw.pingxiang.gov.cn/)更新领导信息2条,发布新信息156条。其中,国资监管业务信息21条,国资要闻19条,通知公告类信息9条,政策文件类信息10条,媒体关注信息5条,国企动态类信息7条,在线服务类信息8条,通知公告类信息14条,人事信息2条,国资视点9条,规划总结1条,国资文件47条,纪检监察信息5条。

  (二)政府信息公开平台:依托市政府政府信息公开平台,2019年,我委更新领导信息2条,主动公开政府信息共 54条,其中,领导活动信息4条,法规文件10条,发展规划3条,政务动态8条,公告公示3条,人事任免2条,财经信息4条,表彰信息1条。其他综合信息19条。

  (三)萍乡国资政务微博。全年发布信息39条。

  (四)萍乡市国资委微信公众号。全年发布相关信息28条。

  (五)政府信息依申请公开和公开意见箱情况。2019年,我委未收到和受理政府依申请公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  1.依申请公开的受理机构、制度和程序建立健全情况,制度执行情况,按规定受理、处理、答复、备案依申请公开信息情况。2019年,我委未收到和受理政府依申请公开。

  2.依申请公开相关数据。2019年,我委未收到和受理政府依申请公开。

  四、政府信息公开载体建设情况

  1.政府门户网站政府信息公开专栏、政府公报以及档案馆(室)、图书馆、行政服务中心、政务微博等政府信息公开载体建设情况。按照市政府统一部署,我委在门户网站设立的政府信息公开专栏,并对印发文件等主动公开信息进行了及时公开;在微博上开通了萍乡国资公众号,及时更新最新国资监管信息。同时,在委机关办公区设立了档案室以及图书馆,便于职工和群众对相关信息进行查阅。

  2.政府信息公开相关设施、设备配备以及设立政府信息公开查阅场所、资料索取点、信息公告栏、电子显示屏等情况。我委依规在办公地点设立了公开查阅场所、资料索取点以及电子显示屏等,并对相关内容按照网站标准进行及时更新。

  五、制度化规范化建设情况

  1.政务公开工作制度建立落实情况。2019年,我委进一步加强了对信息公开的管理,印发了《萍乡市国资委贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法》。

  2.政府信息公开工作机制、信息发布、依申请公开、保密审查等各项规章制度建立执行情况。修订完善了《萍乡市国资委政府信息主动公开制度》《萍乡市国资委政府信息发布协调制度》《萍乡市国资委政府信息依申请公开制度》《萍乡市国资委政府信息公开保密审查制度》《萍乡市国资委政府信息公开工作台帐制度》、《萍乡市国资委政务信息公开责任追究制度》等制度,规范了拟公开信息的保密审批流程,严格实行上网信息发布审批确保了信息发布的安全准确。

  3.政府信息保密审查、信息发布、依申请公开、责任追究、评议考核等相关工作制度建立执行情况。由委信息公开办公室牵头,对各科室进行督导,并按照内部制度要求,严格进行公开信息审查、申报,并及时梳理,登记造册。截止2019年底,本单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  六、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况

  1.年度政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼数量统计。2019年度,我委未接到群众举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

  2.是否按条例规定处理及应对。2019年度,我委未接到群众举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

  七、存在的主要问题及改进措施

  (一)存在问题。我委的政府信息公开工作在市政府信息公开办公室的指导下,委领导的高度重视下,有了较大进步,但距信息公开的要求还存在一定的差距:一是信息公开的工作制度有待进一步细化。二是我委的门户网站虽成立一年,但因技术力量有限,没有专业的电脑网络维护人员,信息公开的数量和质量有待于进一步提升。三是信息更新有的时候还不够及时,对国资系统信息公开工作的指导有待进一步强化。

(二)改进措施。2020年,我委将进一步加强信息队伍建设,强化业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平;同时积极探索信息公开的有效形式,切实做好主动公开政府信息的更新工作,进一步规范和梳理公开内容,主动接受社会监督,确保信息的公开及时、准确有效。

 

               2020年1月23日

 



作者:朱三明   发布日期:2020-01-23
 

主办:萍乡市国有资产监督管理委员会
电话:(0799) 6832801    传真:(0799) 6832801 网站标识码:3603000014 网站地图
地址:江西萍乡市萍乡市经开区玉湖东路1号(市行政中心主楼411室)[337000]
ICP备案号:赣ICP备05006488号 公安备案号:36030202000164