设为首页 - 加入收藏
首页>国资要闻>国资动态
强化责任担当 坚决打赢脱贫攻坚战
  

  

  从党成立之日起,为天下劳苦人民谋幸福就是无数共产党人为之奋斗的目标。打赢这场可谓世界奇迹的脱贫攻坚战,便是我党践行自己初心和使命的重要路径。8月22日,市国资委全体领导干部专程赴罗市村继续开拓这条艰辛的扶贫之路。

  

  罗市村位于莲花县坊楼镇,是一个依靠沿袭一百余年的大型市集汇集而来的村落。随着交通的发展和生活配套设施的逐步覆盖,这个辉煌了上百年的村落逐渐显露出英雄迟暮姿态,也被冠上了“贫困村”的帽子。

  杨汝林是罗市村的村民,因为自己重度白内障以及两夫妻年龄偏大,成为了贫困户,也是市国资委党委书记马如波的结对帮扶对象。马如波同志照例第一站来到了杨汝林的家。“老杨啊,我知道,你马上要过生日了,而且是六十大寿,就在下个月的一个星期天,不管你请不请我,咱们既然结对了就是亲戚,你的生日我一定要来祝寿。”这是马如波同志今天和杨汝林说的第一句话。这一天,类似的对话不断在罗市村每家贫困户的家中响起。每位市国资委的帮扶干部都纷纷来到自己的帮扶对象家中,或是嘘寒问暖,或是拉拉家常,又或帮着干干农活、做点力所能及的家务,双方之间不再是冷冰冰的工作关系,而且真正把结对结成了亲戚,欢笑声总是没有断过。 

  随着习近平总书记提出脱贫攻坚战的口号,市国资以向罗市村派驻第一书记和全体科级以上干部结对帮扶贫困群众的措施坚决响应党中央的号召,全身心投入这场艰巨的脱贫攻坚战。近年来,市国资委为摘掉罗市村和部分村民头上的“贫困”帽,祭出了产业扶贫和社会兜底的两大“法宝”。为村部及村民脱贫提出了“三个一”产业综合措施,由市国资委出资,成立了一个农产品合作社,目前以莲花县特产黄花梨种植为主,2017年为每户贫困人口增加收入近300元;为每户贫困人口建设了一个光伏发电站,2017年为每户贫困人口增加收入近2000元;建设了一个标准化厂房,并引入著名鞋类制造企业贯胜制鞋厂入驻,不仅为在厂工作的20余名贫困人口每月增收两千余元,每年还为村部增加5万元的租金收入。对于家庭无劳动力的家庭,除了享受农产品合作社和光伏发电项目的收益外,市国资委还根据具体情况,为所有符合标准的贫困人口争取到了低保和公益性岗位待遇,户均年增收超过五千元。



作者:朱三明   发布日期:2018-09-19
 

主办:萍乡市国有资产监督管理委员会
电话:(0799) 6832801    传真:(0799) 6832801 网站标识码:3603000014 网站地图
地址:江西萍乡市萍乡市经开区玉湖东路1号(市行政中心主楼411室)[337000]
ICP备案号:赣ICP备05006488号 公安备案号:36030202000164