设为首页 - 加入收藏
首页>国资要闻>国资动态
“国资大变样”谱写新篇章
  

一年来,市国资委深入贯彻落实市委、市政府“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”工作部署,在抓项目、促改革、广招商、强党建上精准发力,奋力谱写“国资大变样”新篇章。 

  重点项目“大变样” 

  每一座标志性建筑的诞生,都反映着一座城市的发展步伐。作为市政公益项目的主要承接商,市国资委出资监管企业市城投公司承接了南正街、城市大厦、市图书馆、玉湖岛改造等四大重点项目。一年来,重点建设项目从无到有、从奠基到封顶、从纸面上走入现实中,生动的反映着萍乡这座百年工矿城市的变迁。 

  一年来,建设进度突飞猛进。截止目前,南正街改造项目已完成地下室主体结构、地下通道主体结构工程,地面主体结构9月份可全部封顶,预计明年年初可全部竣工;市城市大厦项目已完成主体结构工程、外墙龙骨安装,预计2020年全部交付使用;图书馆项目2017年12月29日开工,已完成地下室和二层主体结构工程,明年6月市民即可体验阅读之乐;玉湖岛改造项目2017年12月29日开工建设,已完成政务1号楼主体结构,今年年底即可交付使用,2号商务楼预计明年6月交付使用。 

  

  国企改革“大变样” 

  一座城市的发展,离不开国有经济的带动。国有经济发展的关键,在于国有企业的发展壮大。一年来,市国资委准确把握职能定位,指导出资监管企业进行劳动、人事、分配“三项制度”改革,逐步建立了与社会主义市场体制与现代企业制度相适应,权责明确,能进能出,能上能下,收入能增能减的选人用人新机制。同时,高度关注出资监管企业在转型发展过程中所出现的新情况新问题,逐步开创市城投公司“二平台、四板块”的工作新局面,把公司打造成为政府引导,面向市场,产权清晰,法人治理结构完善,拥有独立经营能力和良好盈利能力,集融资、投资、建设、运营于一体的集团化公司;引导市国资公司对现有存量资产进行了深入优化配置,对管理运营业务进行内延外伸式整合,按照“优质集中、分类经营、同项合并”的思路,初步形成商业租赁资产管理业务模块、房地产开发建设业务模块、投资担保职能业务模块、公共服务业务模块进行分类经营,为打造国有资本投资运营控股集团奠定了坚实的基础。 

  

  截止2018年6月底,两户出资监管企业资产总额226.88亿元、同比增长6.1%,所有者权益107.29亿元、同比增加12.3%。 

  央企入赣“大变样” 

  国有经济的发展,不能“专修内力”,还要“勤练外功”。借助省委提出的“央企入赣”东风,市国资委积极对接华能集团、中信集团、中建材集团、中化集团、中节能集团、中油燃气等十余家央企,投资项目25个,投资总额300余亿元。2017年,中国建材产业园在芦溪县工业园开园仪式,成为我省第四个央企投资建设的产业园。当天,中材电瓷电气二期、中材风电叶片二期先后奠基开工、竣工投产,年产叶片1800套,年产值20亿元。8月31日,我市与中国三峡新能源、中材高新签署了风力及光伏发电项目合作协议。11月28日,中节能集团萍乡垃圾焚烧发电厂并网发电。 

  

  国企党建“大变样” 

  坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。国有企业的发展,离不开党建工作的引领。市国资委贯彻中央、省、市对国有企业党建工作的部署,从强化党对国有企业的领导、落实党建责任、严肃党内生活、创党建品牌特色四个方面入手,坚持把党的领导融入国有企业公司治理的各个环节,坚持党的领导地位不动摇,切实把党的领导贯彻落实在国有企业改革发展之中,为国有企业始终沿着正确方向发展提供根本保证。特别是2018年,结合国资系统实际,引导出资监管企业打造党建特色品牌。市城投公司推出特色党建“123456”工程按照“支部建立在项目上、党旗飘扬在工地上”的思路,深入推进“党建+项目建设”工作,于今年“七一”正式成立了南正街综合改造项目临时党支部。 

  

  

  
  
 
  


作者:朱三明   发布日期:2018-09-19
 

主办:萍乡市国有资产监督管理委员会
电话:(0799) 6832801    传真:(0799) 6832801 网站标识码:3603000014 网站地图
地址:江西萍乡市萍乡市经开区玉湖东路1号(市行政中心主楼411室)[337000]
ICP备案号:赣ICP备05006488号 公安备案号:36030202000164